1.jpgМонголы настолько обожествляют своих лохматых сивок, что даже на гербе изобразили конного воина. Историки быстро разгадали секрет мобильности армии монголов в период средневековья. Все дело в лошадях. Солдаты меняли коней и всегда ехали на отдохнувшем животном. Благодаря лошадям хорошо организованное монгольское войско поставило своеобразный рекорд по скорости захвата территорий, который побили только танки во Второй Мировой войне. Конную армию средневековых кочевников смогли обогнать только через много веков мощные машины!
Монголы не стремились захватывать города, им нужны были пастбища. Как только на окружающих полях заканчивался корм для скота, они быстро навьючивали свои разборные дома из войлока на коней и верблюдов и шли завоевывать новые территории. Весь скарб кочевых племен умещался на спинах лошадей и верблюдов. Животные были для них и средством передвижения, и источниками питания и тепла. Даже навоз не пропадал даром: его сушили и жгли в кочевых кострах.

2.jpgНеповторимые пейзажи, озера и реки с чистой водой, леса и горы, чистый воздух и рыбалка – все это доступно для каждого гостя страны кочевников. Пустыня Гоби поразит своим величием и чередованием каменистых равнин и гор с песчаными барханами. В степях на юге Монголии человеческий глаз видит пространство на много километров вперед. Из-за этого эффекта Монголию назвали «Страна Большого Неба». Дикие козлы, бараны, антилопы и джейраны – все они научились жить в суровых условиях среди песков и камней монгольской пустыни. На всей планете найдется совсем немного мест, где популяция снежного барса, занесенного, между прочим, в Красную Книгу, больше, чем в Монголии. Возможностей для оригинального отдыха в Монголии более чем достаточно.
Катание на лошадях и верблюдах, горные прогулки, охота и рыбалка доступны здесь для всех любителей активного отдыха.
Неудивительно, что двухнедельный тур по этому краю обходится европейскому туристу в кругленькую сумму: до 3000 долларов.
4.jpgСовременные монголы свято чтут традиции и обычаи предков. Как и много веков назад они пасут скот, ездят на лошадях, живут в юртах. Эту страну почти не затронули современные цивилизационные процессы. Потомки кочевников живут в войлочных юртах и всем блюдам на свете предпочитают мясо и молоко.
Здесь очень сильны традиции гостеприимства, и любой чужак будет принят в юрте по-родственному. Целый день монголы заняты на пастбищах. Но вечером в войлочном жилище они садятся вокруг казана с мясным варевом, ужинают, пьют чай и смотрят телевизор - одно из немногих благ цивилизации, доступное трудолюбивым кочевникам. Некоторые пастухи даже обзавелись китайскими спутниковыми тарелками на солнечных батареях. В 2006 году был организован тур «По следам Чингисхана». Из Монголии в Россию туристы проходят по Восточному Саяну, через Тункинскую долину, байкальский берег и заканчивают свой путь в поселке Бугульдейка что в Ольхонском районе. 

Автор: karlusha75 (Астахова Анна)


(0 голосов)
0 5 0